石巻 鮑・うにの
ヤマサ正栄水産株式会社

石巻・三陸沖のキタムラサキウニ

2017.2
出荷は2月1日から開始になりました。
少しずつ出荷し始まり、安定した出荷になるのは5月のゴールデンウィーク頃だと思います。

北海道などで多いバフンウニとの違い

~宮城県のうに キタムラサキウニ~

身が大きめでさっぱりした甘さが特徴


~北海道などで多い バフンウニ~

身が小さくて濃厚な味が特徴

北海道などで多いバフンウニとの違い

ヤマサのうにの特徴

1つ1つダイバーが潜って獲るから傷物なし。身入りの良いものを選別しています。
うにの漁

ヤマサ正栄のうに年間カレンダー

うにの年間カレンダー

取引仕様

殻つきうに
【殻つきうに】 活きたままのうにを出荷
殻つきうに(へそ抜き)
【殻つきうに(へそ抜き)】 殻付きうにスプーンで身をそのまま食べれるように、へその部分を切り、内蔵を取り除いた状態で出荷
※現在は取り扱いしておりません。

~ 板うに(生うにの板盛り):うに専用の板にうにの身を並べて出荷 ~

板うに
【板うに】 ミニ版(30g) 1人前用として、ホテル・旅館に出荷する事が多いサイズ
板うに
【板うに】 ハーフ(50g) 量販店などに出荷する事が多いサイズ
板うに
【板うに】 中箱(80g・100g)
板うに
【板うに】 中箱(150g) 寿司屋さんでよく使われるサイズ地方の市場などでよく使われるサイズ
板うに
【板うに】 弁当箱(大250g・小150g) 築地で流通するサイズ

※瓶詰めうに・塩水うには行っておりません。
※焼きうにはご相談があれば別途対応することができます。

ヤマサ正栄とお取引を検討される会社様へ

築地に流通させる品質のうにを直接出荷致します。
現在、市場に出荷する以外の、出荷先としては高級旅館・ホテル・寿司屋・結婚式場などがメインとなっております。
特別な料理、特別なコースメニューにふさわしい素材と自負しております。
是非、ご活用くださいませ。

漁港見学(水揚げ風景)・加工場見学なども大歓迎です。
是非、三陸の自然・うにの状態をご覧になって下さい。

ヤマサ正栄とお取引を検討される会社様へ

うに水揚げの様子

素潜りで漁をしている漁師さんからの浜での選別風景です。大きさ、イキの良さ申し分なし。

うにの水揚げの様子

2016.4
ヤマサ正栄水産のウニが漫画「想い出食堂」さんに載りました。
大きな写真でウニ丼の写真が映ってくれているのも嬉しいものです。 ヤマサ正栄水産のウニが漫画「想い出食堂」で掲載